Nessa época de frio, um bom vinho, tinto ou branco, cai como uma luva. Pensando nisso, julguei oportuno trazer para meus leitores, em ordem alfabética, as espécies de uvas utilizadas na fabricação de vinhos, após pesquisa extraída de matéria publicada no site da Câmara de Comércio França Brasil (http://.ccfb.com.br/), a saber:
Vinhos tintos
Aglianico - apresenta grande concentração de taninos e acidez, própria para envelhecimento. Encontrada no Sul da Itália, principalmente em rótulos de Campania e Basilicata.
País : Itália
Alicante Bouschet - fruto do cruzamento da grenache com petit verdot realizado pelo francês Luis Bouschet de Bernard e seu filho Henri em 1886, esta variedade é mais indicada quando misturada a outras uvas. Em Portugal, na região do Alentejo, é uma importante uva na composição de certos vinhos, conferindo-lhes aromas de menta e eucalipto, proporcionando longevidade e cor ao vinho.
Países : França, Portugal (Alentejo) e Espanha
Baga - É a principal uva da região portuguesa de Bairrada e produz vinhos bastante adstringentes, mas, bons produtores, como Luis Pato, vinificam exemplares refinados e ricos de aroma e sabor.
País : Portugal (Bairrada)
Barbera - A mais popular das uvas do Piemonte, norte da Itália é, ao lado da sangiovese, a variedade mais cultivada do país. Dá tantos vinhos leves do dia-a-dia, como exemplares escuros e frutados, com alta acidez e concentração, e boa capacidade de envelhecimento.
Países : Itália (Piemonte), Estados Unidos (Califórnia) e Argentina
Bonarda - Outra variedade típica do Piemonte, na Itália. Seu nome completo é Bonarda Piemontese e produz vinhos leves, frutados, que ficam melhores quando bebidos jovens. Também foi muito utilizada na Argentina, para produção de vinhos do dia-a-dia, para consumo interno.
Países : Itália e Argentina
Continua em breve.
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