quarta-feira, 1 de julho de 2009

Vitivinicultura - Espécies de uvas 2

Dando sequência à postagem de 16.06.09, descrevo mais algumas espécies de uvas utilizadas na elaboração dessa inebriante bebida que é o vinho.

A classificação das uvas é extraída do site especializado em cultura de vinhos da Câmara de Comércio França Brasil (http://www.ccfb.com.br/Cultura/vinhos/uvas2.html).

Vinhos tintos

Cabernet Franc - Terceira uva tinta mais importante de Bordeaux (Pommerol e Saint Emillion), é mais leve e com menos taninos que a cabernet sauvignon e amadurece mais cedo. É muito usada no corte com outras uvas. Na região do Loire dá vinhos mais herbáceos, onde é conhecida como Breton. É a uva principal do incensado e caro Château Cheval Blanc.

Países : França (Bordeaux, Loire), Argentina, Austrália, Estados Unidos (Califórnia) e Nova Zelândia.

Cabernet Sauvignon - A mais clássica e conhecida das variedades de vitis vinífera, base do corte usado nos grandes vinhos de Bordeaux (Latour, Mouton-Rothshild, Lafite, Margoux etc). É a uva mais difundida em todo o mundo e responsável pelos melhores rótulos do planeta. Tem amadurecimento tardio e produz tintos secos de semi-incorpados a incorpados. Tânico quando jovem, o vinho dela derivado garante um melhor envelhecimento na garrafa, e a passagem pelo barril de carvalho pode aparar suas arestas. Quando envelhecido, tem um amplo espectro de aromas: frutas vermelhas , café, chocolate, geléia e tabaco. No Chile a uva citada, tem uma característica mais mentolada, sendo certo que enriquece quando misturada à merlot, cabernet franc, shiraz, petit verdot ou malbec. Na Austrália, geralmente é mesclada a shiraz. Produz os melhores tintos do Brasil e do Chile.

Países : França (Bordeaux), Estados Unidos (Califórnia), Chile, Argentina, Austrália, África do Sul, Itália e Brasil.

Carignan - Originária do norte da Espanha é das espécies mais cultivadas na França, particularmente na região de Languedoc-Roussilion. Normalmente é misturada com a grenache a cinsault, e resulta em vinhos mais comuns, de mesa, de cor escura e forte teor alcoólico.

Países : França (Languedoc-Roussilion), Espanha, Estados Unidos (Califórnia).

Carmenère - Originária de Bordeaux, é hoje uma uva praticamente só cultivada no Chile, onde se adaptou melhor do que na França. Até a década de 90 era confundida com a merlot. Um exame de DNA esclareceu a confusão. É usada tanto para vinhos de corte como em varietais chilenos. É mais escura que a merlot e de taninos macios.

País : Chile.

Cinsault - Cepa encontrada principalmente na região de Languedoc- Roussilion, na França. Alí é associada à grenache e à carignan e produz bebidas leves e pouco aromáticas. Na região de Rhone, a mesma uva com melhores cuidados produz vinhos mais concentrados e aromáticos. No Líbano, é responsável pelo emblemático Château Musar.

Países : França, Espanha, África do Sul e Líbano.

Continua em breve!









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